米米家族 米雪国际影迷网 Michelle Yim Clan

注册 Register
搜索

[原创] 新萍踪之盈盈与天华

《新萍踪侠影》
——盈盈与天华

十年等一回的新萍踪匆匆几日便落下了帷幕!心中总有想要说点什么的欲望,却又不知从何说起。
一部新萍踪,松雪的再聚首,对我这个松雪迷来说,从知道的那一刻起,就没有停止过期盼,盼望松雪再一次携手演绎爱的传奇。虽然尚不知剧情如何,但是,却相信,当松仁遇到玉米,注定就是一部传奇。可是其中也有隐隐的担心,十年韶华,不知这对昔日的荧屏情侣是否默契还在,情意犹存……
张大哥与小兄弟,樊嘉树与凤喜;荆轲与雪莹;五哥与素素……哪一段情不被他们演绎的柔肠百转,痴痴缠缠,使我辈欲罢不能,人戏难分。
盈盈的第一眼亮相我是惊艳的,米雪美艳是事实,但令我惊艳的并不在此,而是她的眼睛,当从潮音的口中听到了谢天华的消息时,她喜悦的目光真的像足了十七八岁的少女知道了心上人的消息时那喜悦,期盼,憧憬的目光!既明亮又清澈,还有着不染世俗的纯真。这哪里像是她这个年龄的人会有的目光年呢?
她的眼波纯净,正如她爱的纯净。师兄要她等十年,她没有半分犹豫,“我等”“我等”!那个要她等待十年的男人在她的心目中有什么样的位置啊,竟让一个女孩子毫不犹豫的为了他许出了自己十年的时光,就这样,一个女子最美的十年,最年轻鲜活的十年,就在等待的孤寂中度过……十年的朝朝暮暮,十年的春花秋月,慰藉她的,唯有对他的思念。
她的等待,换来的却是他早已娶妻生子的消息。
爱有多深,痛就多深,一夜之间,不仅仅是青丝变白发,更令人心酸的是,那清澈的,饱含爱意憧憬幸福的目光再也不见了,昔日横波目,今作流泪泉!她目光中的哀怨和沧桑似乎一夕之间便是十年。
剑光寒,比剑更寒的是不是盈盈的心?当她看到自己一剑刺中的人竟然是自己朝思暮想十年的人,她错愕的眼神难掩心中的爱,和包裹住爱的仇怨!若不爱,怎会怨?一剑拔出,一剑又刺,终究,还是下不了手的。
“谢天华,我恨你!我恨死你了”当盈盈流淌着泪水喊出这几句话得时候,我的泪早已经泛滥成灾了。此刻,她的眼中没有仇恨,而是痛楚,肝肠寸断的痛楚!太真实了,真实到隔着荧屏我都感受到了那种刻骨锥心的痛。
“她用一生一世等候 换随水萍踪 只愿剑气如虹 挥尘世朦胧 ;他总一心一意顾盼 侠影成双飞 但看把酒如梦 长歌不知 泪成空”!只愿侠影成双,携手江湖,一生一世相守。多么简单的梦想!对他们而言,却已成奢望。横在他们中间的是永远都越不过的一个人,一个女人,他的妻子。
其实谢天华这个人被编剧塑造的是很失败的,一个负心薄幸的人,一段莫名其妙的婚姻,几乎毫无美感可言的台词,和逻辑上牵强的情节。若是换做另外一个人演他,可能我一眼都不想看,然而,是刘松仁饰演了这个被塑造的失败的角色,所以一切都不在一样!我觉得,刘松仁赋予了这个角色灵魂和美感。因为他将谢天华对盈盈的爱演绎的真实又深刻。既然爱是真诚的,谢天华在这个环境中所有的内心交战与挣扎以及他的作为都顿时有了值得人同情的地方。
有人说,年轻的心扉是玻璃的,里面的内容一目了然,目光亦如此,一双动了情的年轻的眼睛,就像黑暗中燃烧的一团火,难以遮掩。就像张大哥看像小兄弟的目光。然而人会老,心也随之变得深。所以,如果想在谢天华看向盈盈的目光中寻找当年张大哥注视小兄弟的目光,必然会失望!
然而,在岁月中浮沉,爱,不是燃烧过后的灰烬,随风四散;而是一眼清泉。日月沉积,终成深潭,便是内中波澜万千,表面看似风轻云淡!唯有用心,方知情深几许。
谢天华的爱是深沉的,爱得深,藏得亦深。
所以,树林追逐质问的那一场戏,就是这样的爱的体现,明明爱如焰火般四迸,却又压抑的连呼吸都不能。
看着松雪这精彩绝伦的对手戏,心中所有的担心顿时不见。取而代之的是渐渐弥漫在胸怀的感动,惊喜和满足。他们,虽十年不曾携手,却默契不减,甚至,借着他们的演技,竟使我恍如身在其中,人戏难分。盈盈的泪水,天华的愧疚;盈盈的克制,天华的隐忍;盈盈的痴心不悔,天华的欲爱难言……都是那么真实,使我不禁疑惑,到底人生是戏,或者戏是人生?是他们塑造了角色,又或他们本在演绎自己?
荧幕上不再年轻的松雪,竟有着巨大的,动人心魄的美。爱,不止属于红颜少年,爱,不一定是热情洋溢的,充满欢笑的。为爱而流淌的泪,为爱而深锁的眉;为爱痛苦,为爱憔悴都是那么美。盈盈青丝染霜,因爱而沧桑的容颜美过一幅画。同心而离居,忧伤以终老……会不会在夜深人静时,师兄会悄悄拿出那方手帕,深深的凝视,思绪回到千里之外的小寒山,注定,一夜无眠!我想,对苏麻而言,谢天华的心是空洞的,因为,他的心早已留在了小寒山,无论身在多远,无论离开多久,他的心都守望者小寒山。然而,他还是负了盈盈。
毕竟,他是一个男人,他的心中除了那个魂牵梦萦的女人,还有家国天下。也许,他知道自己负了盈盈,却不知道伤了她有多深。可是,当盈盈一声声喊出谢天华,我恨你,我恨死你了的时候,你可感受到师妹的痛了吗?当盈盈目无表情的跪在大师兄面前要一生常伴孤灯,为师父守灵,说自己已经心死,从此在没有谢天华这个人的时候,你可感受到师妹的心碎了吗?哀大莫过于心死。你的负情负爱不仅仅使师妹十年光阴空置,痴心错付,你还夺走了她人生全部的幸福和希望。
这个镜头,即使只看一眼截图,我都会顷刻泪流满面,米雪目光中的伤和怨真可以使人为之断肠。是怎样的爱,才会被伤的如此痛彻心扉?又是怎样的情,才能将这爱演绎的如此酣畅淋漓?我无法相信,这只是演技。
唯将终夜长开眼,报答平生未展眉!调转过来形容师兄倒是合适,唯有平生不展眉,报答终夜长开眼。一粒粒黄豆记得住盈盈因相思而难眠的日日夜夜。有人讨论为什么谢天华一直皱着眉,因为他负了情,负了心,负了相思,伤了自己最心爱的人。盈盈的泪水,滴滴都洒在了他的心头,盈盈的白发,丝丝都系住了他的情愁。他伤了她,也伤了自己。两重伤痛,和一个女人无望的守候,都在他的心头,他怎能不凝眉?
唯有盈盈,才能展开他的眉头,所以,剧中两次展眉,都是和盈盈在一起的时候。一次是在麒麟山两人共度的那段短暂时光,另一次就是结尾战败上官天野之后,他目光柔情似水,展露欢颜,迎向师妹。
是啊,从此后天高海阔,即便粗茶淡饭,即便荆钗布裙,能与自己最心爱的人携手相望,朝夕相对,过着只羡鸳鸯不羡仙的生活,不就是一生所求吗?
真的感谢松雪,又让我至情至性了一回。
写的真好。。看的感动。。想的更感动。。
翼都忍不住寫‘看後感’,寫得好情深意切,好感動

真的感谢松雪,又让我至情至性了一回……讓我們又再一次感受到松雪威力,唯一美中不足,如果是原音的話,更加傳神,所以我一直是關著喇叭看,自己想像松雪本人聲音在唸
翼终于发文了!
原来翼也发现了谢天华常皱眉,而眉开眼笑的时候却是和盈盈在一起的时候。
坦白说,我喜欢你这篇文,也许你看得用心所以写得也很用心、表达和分析得很透彻。我必须承认我边读边点头,很认同你所说的每一点,甚至发觉你与我的想法相同,有点终于找到知己的感觉,呵呵。
我最喜欢你这句:“在岁月中浮沉,爱,不是燃烧过后的灰烬,随风四散;而是一眼清泉。日月沉积,终成深潭,便是内中波澜万千,表面看似风轻云淡!唯有用心,方知情深几许。”写得太好了!

我为这帖子加精!
翼,我能否將這篇文轉去yahoo blog / sina blog,讓更多人看到呢?
呜呜呜···又再哭一次···翼真的写的太好了!太动情了!
别的我都没有必要多说了,就默默地看,默默地感动好了···
这篇文章真是不错。。特别是引用主题曲那几句歌词,本来对这个主题曲还没什么印象的,看后觉得形容天华和盈盈的感情真是贴切。
翼啊。不不写便吧,一写就加精。。。
果真很感人···写的真好··松雪带给我们的不一样的感觉啊
翼都忍不住寫‘看後感’,寫得好情深意切,好感動

真的感谢松雪,又让我至情至性了一回……讓我們又再 ...
waiwai 发表于 2011-8-15 23:51

我也觉得配音是美中不足的。如果是原音的话,一定会更好的!我看电视的时候一边看还一边在想,如果这句台词是原声那是什么效果呢?
不过WAI姐姐好功力,居然可以想象到原音!真是佩服!什么时候我可以练成这功力就好了。