米米家族 米雪国际影迷网 Michelle Yim Clan

注册 Register
搜索

[其他] 每日一句

害人之心不可有,防人之心不可無,此戒疏於慮也。

出處:明。洪應明《菜根譚》
語意:為人處世不能存有害人的念頭,也不能沒有防備他人的念頭。這話是用來告誡那些思慮不周、警惕性不高的人。

4月5日
看成報版頭,看到有《每日一句》這小專欄,有些很有意思,特放上來分享一下
世有無妄之福;
又有無妄之禍。

出處:《戰國策。楚策四》
語意:世上有不能預期的福運,也有不能預期的災禍。

4月10日
見不盡者,天下之事;
讀不盡者,天下之書;
參不盡者,天下之理。

出處:《警世通言》
語意:見識不完的是世上的事情;閱讀不完的是世上的書籍;參解不完的是世上的道理。

4月6日
“害人之心不可有,防人之心不可无”一直是我的一条小准则呢~
“害人之心不可有,防人之心不可无”一直是我的一条小准则呢~
米-贇珏 发表于 2012-4-11 15:08

這條很有用,尤其是現今世道,不少壞人想從別人身上拿到好處,所以不得不防
這條很有用,尤其是現今世道,不少壞人想從別人身上拿到好處,所以不得不防
waiwai 发表于 2012-4-11 16:04

唉~是啊。大家之间要学会信任,要存助人之心,但有的时候也的确需要谨慎些才能保护到自己和身边人啊
609143931 该用户已被删除
回复  waiwai

有时候看到这句,让我很感伤。。。
609143931 发表于 2012-4-11 23:45

如此說,你曾上過當,被騙了?
苟正其身矣,于從政乎何有?
不能正其身,如正人何?

出處:《論語。子路》
語意:假如自己的品行端正了,那麼處理政事又有甚麼困難呢?假如自己的行為不端正,又怎麼能使別人品行端正呢?

4月11日