米米家族 米雪国际影迷网 Michelle Yim Clan

注册 Register
搜索
楼主: 雪菂

[原创] 为爱坚守,不负己心的女子—重温《啼笑因缘》

呵呵,洛烨说“越是纠结,越是引我入胜”,我也深有同感,完满的结局固然令人舒心,纠结的故事更令人再三回味,也会让我有更多的思考。(洛烨,我很喜欢你的文章,年纪小小就有如此的文笔与才思,常常令我叹之)。个人认为《啼笑》是松雪剧中最让人纠结的一部了,从小时候喜欢凤喜,到如今更心疼丽娜。常常会想如果凤喜没有死,丽娜又该做何选择?想到最后就安慰自己:不管丽娜如何选择,只要她的选择、她的所做不辜负自己的心意,那么对她来说就是最好的结局了。
还想多说一些题外的话:从雪吧寻至家族的时日虽然不多,但家里友爱纯净的氛围却令我感动,更让我感叹的是家里有众多才华横溢又同样喜爱米米的才子佳人。长恨自己才疏学浅又无生花妙笔,无法倾诉心意,让我惊喜的是家里一篇篇的美文佳作,看后都让我有“熨贴我心”之感,闲时常再三回味。这篇文章有感而发,没打腹稿一蹴而就,实为抛砖引玉,因为我觉得雪吧和家里讨论《啼笑》的帖子不多,好像就只有小丸子的一篇《曾经拥有》,呵呵,最近格外喜欢《啼笑》,因此想看到更多关于它的讨论与文章,满足自己的小小私心啦
你怎么会才疏学浅呢?对我来说,你写得很好写得很棒呢!是你太谦虚了
松仔和米米在接受森森的訪問中,好像有說過家樹是為了反叛而不喜歡麗娜

雪菂,你的文筆比我好好多 我不懂寫,你寫多些,只能做到回應多些
原帖由 雪菂 于 2009-4-3 18:02 发表

呵呵,我想家树对丽娜排斥拒绝,还有一个原因就是因为最初二人在认识伊始,周围人给家树的影响与压力太大了,大家都希望这门当户对的二人能成其美事,家树由此产生出逆反的情绪,对丽娜是抱有“成见”的。单纯的凤 ...

说的没错,这也是原因之一
原帖由 waiwai 于 2009-4-4 15:10 发表
松仔和米米在接受森森的訪問中,好像有說過家樹是為了反叛而不喜歡麗娜

雪菂,你的文筆比我好好多 我不懂寫,你寫多些,只能做到回應多些

呵呵,谢谢鼓励,我会尽力的
原帖由 waiwai 于 2009-4-4 15:10 发表

确实,为了反叛,越是难度大,越要去挑战……
太过得心应手,顺理成章,就没有故事了!!

看到很多新朋友评点老剧,交流心得,仿佛为家族注入了新的活力!
呵呵,只有在家族里我才真正体会到“分享”的真谛和快乐
米米版的凤喜从头到尾都爱着家树,不像原著小说那么虚荣势力,赞一下atv的编剧啊,改编的太成功了,凤喜温婉可人,最后结局也是戛然而止,停在两人初遇的时刻,唏嘘不已啊
看到雪菂,就好像看到当初我一样,潜着潜着,忍不住就上来吐泡泡了,回帖了,然后就发文了,哈哈……欢迎你 ...
洛烨 发表于 2009-4-3 14:18

洛烨说的是那首诗“满目河山空望远,不如怜取眼前人”吧?我觉得家树对丽娜之所以排斥确实和丽娜太过于强势有关,而凤喜的柔弱和单纯正好让他的保护欲得到满足(这里的保护欲没有贬义,不管是书生还是骑士都会有的)。这一点和香江岁月里面的世豪对各方面都优秀的安素排斥而选择卓丹卓彤姐妹是一个道理,再多加一句,这种情况一般男主角的家庭条件都会比较好,因此他有保护的能力(如果男主角比较贫寒则往往相反,是想攀高枝往上爬)。。
不辜負她