米米家族 米雪国际影迷网 Michelle Yim Clan

注册 Register
搜索
楼主: 雪菂

[原创] 为爱坚守,不负己心的女子—重温《啼笑因缘》

总觉得张恨水是个够腻歪的男人,汗,估计是冰心当年伤得他太深留意下了写纠结的结局的病症。松雪版改编的让纠结更深刻,都不忍心看了。丽娜和格格,说不上哪个聪明,丽娜到底跟了她明知不会最爱她而她很爱的很爱的男人,格格放弃所爱的选择了爱她的。反正都是好女人,都是为情为爱的活着,说不上洒脱和真性情,有那么点自私但爱和恨都做到真切,这样的女人应该被喜欢
原帖由 mialv 于 2009-4-1 19:27 发表
这次跟随wai总监重温啼笑,也很感慨丽娜,为爱坚守,不负己心,雪菂对丽娜的概括真是恰到好处,使这个人物形象顿时得到升华。
p.s.这篇好文章是否应该放到美文区去?

影大夫都言之有理,想不到你除了醫術高明,還會評審美文

就等我勤力wai 開工轉去美文區啦,不然等嫣婆婆來移的話,不知等到何年何月

雪菂,以後不要再潛水啦,要寫多些啊
楼上的意见很犀利呦,呵呵,莫非这就是传说中的“拍砖”? 小女子准备好了锅盖有话要说:
偶二十年前看松雪的《啼笑》,十余年前拜读原著,时隔多年近日重温,在经历了人生成长路上的风吹雨打后,对人对事对爱情自有了一番新的感受与体会,因此在重温《啼笑》过后心绪万千,匆匆而就的文章里自然会多了许多主观因素在里面。呵呵,而且偶本无意评说电视剧的长短,况且各人在看时的心情、角度不同,自会有不同的看法,偶只是把自己的感受写了出来,也谢谢楼上的让偶分享了你的看法
在这里偶还要弱弱地为自个辩护一句:偶承认偶喜爱雪,偶也不否认对松雪剧的偏爱(多年来只有他们的剧集才会让偶一看再看),可是可是,偶自认为并没有“再喜欢米雪都不能把一部不怎么样的电视给说的神话额..”,只有深感于心的作品才会打动偶的,偶不是随随便便拿着雪的角色就唱颂歌的人啦
还要谢谢承影与WaiWai将我的文章搬回正确区域,谢谢以后偶会尽力多游上来吐泡泡的
劇集一開始,就以環境一片混亂中,鳳喜不以自家安全而去救小孩、家樹見了於是亦上前相救二人 ~~ 單是這簡簡單的場面,已感受到鳳喜真的很「單純」,單純到不顧自己而去救別人;而家樹被鳳喜這舉動深深感動,於是「大男人」的他出手了,左擁右抱的保護著鳳喜與小孩,回到家忍不住繪出她的背影長辮子 ~~ 他們當時雖未認識,但各已被對方的行為吸引著,為將來的戀情留下合情合理的舖排

一個弱質女子,無論在心靈上、肉體上都飽受摧殘虐待,相信沒有幾人能承受得起吧?
昨天重温了《啼笑姻缘》后突然发现自己非常喜欢米米饰演的丽娜,和雪菂的看法一样,丽娜的性格、背景和玉格格很相似。因为没有看过原著,单从这部剧来看,家树一开始绝对是对丽娜动心的,雨中追车致歉,因为赴约迟到甘心接受何小姐“穿西装,陪我看戏吃饭跳舞”的“惩罚”,并且破天荒的穿西装返工,还有就是在听到电话铃响之后,那会心一笑(知道是丽娜打来的),如果没有好感,以家树的性格决不会如此。在我看来,家树之所以会和丽娜没有发展,很大原因是并不是丽娜任性的小姐脾性让他无法忍受,而是丽娜的条件太过优秀让他望而却步。美丽的外表,聪明的头脑,雄厚的家底,非凡的见识,还兼有“海归”的高学历,在丽娜面前,家树完全没有优越感,因为丽娜可以很轻松却现实的将他那自以为是理论观念反驳到他无言以对。如果凤喜没有那张酷似丽娜的面容,家树真的会那么爱她么?如果凤喜的性格也想丽娜那样坚强,果敢,独立,家树会爱她么?为何感情的天平总是会偏向是柔顺弱小的那方呢?什么时候坚强和优越变成了可以被伤害的理由?结局的画面定在了凤喜在家树怀中去世,对于之前国英对丽娜的求婚却没有交代,从个人立场来看,我真希望丽娜会答应,曾经沧海难为水,家树的心里是如何都不会没有凤喜的,但国英何尝不是?在他的心里除了丽娜之外还会有其他人么?凤喜的命运是悲惨的,但是最终死在心爱的人的怀里从另一个角度看也是幸福的;如果丽娜在所有一切都过去之后能够选择国英,我相信那会更幸福
PS:以上观点仅针对剧情及角色而言
看到雪菂,就好像看到当初我一样,潜着潜着,忍不住就上来吐泡泡了,回帖了,然后就发文了,哈哈……欢迎你常来,不过不是偶尔来吐泡泡,是来入住米族

关于啼笑,我就是有种说不出的感觉,没看过松雪版的(知道有得下载,却总是没机会去,那个下载的网页,老烨我实在是疯掉,每次打开总死机。以前那个好,可恨,为什么要屏蔽呢~~),但原著我是在一种“欲罢不能”的情况下看完的
怎么惨,我怎么爱……越是纠结,越是引我入胜,

米米角色扮相上,我是喜欢凤喜,怎么个喜欢法,以前总结过不少,现在居然一时不知道从何说起了,总之就是那个:满目青山,只取眼前的感觉吧!
但角色上,丽娜很是值得我敬佩的,如此地等一个人,却等来一个没有结果的结果。不是她无法替代,是如此的相貌让他无法区分,太完美的替代,他不敢受啦!

而整个故事,就像张生给拟的书名一样:啼笑因缘……不是在说他们之间的姻缘,而是一切都因为这段缘分。

小说里的我很喜欢丽娜一点也不喜欢凤喜,但编剧又把凤喜编的楚楚可怜,矛盾啊
原帖由 筱丹 于 2009-4-3 13:57 发表
昨天重温了《啼笑姻缘》后突然发现自己非常喜欢米米饰演的丽娜,和雪菂的看法一样,丽娜的性格、背景和玉格格很相似。因为没有看过原著,单从这部剧来看,家树一开始绝对是对丽娜动心的,雨中追车致歉,因为赴约迟到 ...

呵呵,我想家树对丽娜排斥拒绝,还有一个原因就是因为最初二人在认识伊始,周围人给家树的影响与压力太大了,大家都希望这门当户对的二人能成其美事,家树由此产生出逆反的情绪,对丽娜是抱有“成见”的。单纯的凤喜对家树来说是如山间清澈灵动的小溪,与凤喜的相处是怡然轻松的。一方是“重压”一方是愉悦,家树感情的天平就此倾斜。